注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰沁于心

新华社签约摄影师,旅游名博,旅游体验师、酒店体验师,自驾达人。

 
 
 

日志

 
 

带上老婆去德国:歌德席勒李斯特眷恋的魏玛古城   

2017-03-25 12:18:23|  分类: 旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 魏玛(Weimar),一座田园般的德国小城,除了众多文化古迹,还可以在此舒适地散步,走在其中,很容易被那一座座色彩丰富、风格多样的建筑所迷失。这座被誉为德国经典的千年古城,还留下了文学巨匠歌德和席勒、音乐大师李斯特等人不朽的传世之作。

  这里曾是德国文化中心,也是德国第一个“欧洲文化之城”,在德意志历史、文化和政治上具有无可比拟的重要地位,并维系千年于不坠,而且得到举世公认,大概古今中外的城市惟一座魏玛而已,因此它于1998年被列入世界文化遗产。

  

  

  魏玛只有6万多居民,却有许多路穿过众多僻静的广场和弯曲的小巷,除了巴洛克风格的楼房之外,还能看到哥特式风格的建筑。

  

  集市广场是古城的市中心。在集市广场西边,是建于1841年的新哥特式风格的市政厅。在集市广场东边,是文艺复兴时期的画家、老卢卡斯·克拉纳赫的故居,目前东北边绿色的楼用作旅游服务中心,在这里遇到的问题都可以在服务中心寻求帮助。

  

  

  集市广场南边,是小有名气的熊餐厅。紧挨着熊餐厅的就是开业于1696年的 “大象饭店(Hotel Elephant)” ,有无数名人曾经在此下榻。大象饭店有座著名的阳台,位于二楼的入口正上方处,当年歌德的情妇 ─ 安娜?阿玛利亚公爵夫人就是站在那里守望着爱郎。自从饭店于上世纪末被喜来登集团收购,并作为德国第一家豪华酒店后,歌德的塑像曾立在这个阳台整整一年。酒店定制了一批1:1比例放置在此下榻过的名人雕像,每年更换摆放。

  

  

  魏玛的魅力首先在于它的悠久历史和文化传统。在德国历史上许多的著名人士如:歌德、席勒、李斯特、巴赫、马丁·路德、克拉纳赫、尼采、瓦格纳 等都曾在这里居住过。德国历史上第一个统一的共和国─魏玛共和国,以及第一部宪法《魏玛宪法》也都诞生于此。因此,从某种意义上说来,魏玛也可算是德国近代史上最重要的城市之一,并且直到今天依然散发着浓郁的文化气息。1998年,魏玛古城被列为世界文化遗产。

  

  

  说到歌德和席勒,可以说是誉满世界的大文豪,德国数一数二的大作家。歌德和席勒在魏玛共同居住了10年,他们作为德国古典时期的双子星,在魏玛的10年中可以说是达到了各自人生中最辉煌的时刻。图中是歌德和席勒的纪念雕像。

  

  

  1919年,著名建筑师格罗皮乌斯(Walter Gropius)在魏玛创建了包豪斯,他的身边聚集了康定斯基、克利、菲宁格、施莱默等顶尖艺术家。后来,包豪斯迁往德绍、柏林,并最终被纳粹封杀。包豪斯对现代设计的影响不可估量,北京798艺术区的厂房就是包豪斯风格的。

  

  包豪斯设计学院博物馆就在歌德和席勒雕塑对面,抬眼就能看到,里面有很多新奇有趣的设计,但是要配上讲解器才能完全理解。

  

  民主广场上原先有座宫殿,如今是1872年由李斯特创办的著名音乐学院(魏玛李斯特音乐学院主楼),门前树立着卡尔·奥古斯都公爵塑像。

  

  卡尔·奥古斯都——歌德的老板,他把当时负债累累的魏玛公国带向强盛,也使魏玛成为德国当时的艺术和文化名城,算是一位很有作为的君主了。

  

  穿过雕塑和层层楼宇,就能看见这里最醒目的地方,它就是魏玛最著名的地标之一:魏玛王宫博物馆。

  

  

  这里原先是萨克森魏玛公爵家族的寓所,现在是城堡博物馆。宫殿连着一个塔楼,公元975年,皇帝奥托二世在这里大会诸侯,使这座千年古城首次载入史册。

  

  

  

  后面的建筑,不仅仅是魏玛王宫,现在是一座美术馆。

  

  

  圣彼得和圣保罗教堂兴建于1500年, 也是魏玛城中最大的教堂。因为德国著名哲学家、诗人赫尔德曾在这里当过27年传教士,因此它还有一个更为人所熟知的名字 ─ “赫尔德大教堂”。 在教堂前的小广场上,矗立着赫尔德的雕像。他死后也安葬于此。

  

  魏玛市区依偎在埃斯特山的怀抱里,清澈的伊尔姆河水从身边静静地流过,掩映在树木花丛间的中世纪建筑物,富有田园风光的公园,矗立在街头的雕像,都给魏玛增添了无穷的魅力。丹麦童话作家安徒生曾说过,魏玛不是一座有公园的城市,而是一座有城市的公园。

  

  

  魏玛真的是一个文化气息十分浓厚的城市,加上面积不大,可以悠闲地在城中街道上、巷子里散散步,如果懒得自己走,也很容易,街道上有许多可选的代步工具,但是最有感觉的莫过于找一辆马车,在马蹄的踢踏声中与同伴一起体会城市的韵味。

  

  

  漫步在午后的街道,灿烂的阳光,照耀在古老的街道上,在蓝天白云的映衬下,似乎所有建筑,都抹上了一层亮色。悠闲地漫步在僻静的广场和高大陈旧的建筑旁边,可以慢慢体会到魏玛由内散发的魅力。

  

  

  这里的街道有很多彩色的涂鸦,充满人文色彩和随行自我的态度。行人脚步匆匆,而旅人却伫立在原地移不开眼睛。

  

  

  不论什么角度,怎样拍摄,构图都显得像设计过一样精致,充满意境与诗意。

  

  

  除此之外,在这里还能看见德国乡村的原始美景。在空旷的小路上,能感受到旷野的苍凉,更有种难得的放松与惬意。

  

  

  

  

  

  

  

  农场的管理和科技的运用,能在这里看到人们努力生活,创造财富的模样。风力发电和大型机器作业使农业发展更加便捷。

  

  

  不管走了多远的路,看到多少震撼心灵的景色,我想最后能让我记住的始终是那些有“魔法”的地方,在这样的地方,什么都不用想,也什么都不用做,就这么慢慢地走着,在不知不觉中,宁静与快乐就会自己浮上来。

  当你被生活的烦恼困扰,被工作的压力包围,不妨去寻找那个对你来说有魔法的地方,尝试过后一切就会越来越好。

  地点:德意志联邦共和国 魏玛

  时间:2016年7月10日

  器材:Canon EOS 5D Mark II EF 24-70mm f/2.8L USM、TS-E 17mm

  Canon EOS 7D 70-200mm f/2.8L IS II USM

  DJI PHANTOM 4

  摄影:冰沁于心

作者简介

  冰沁于心,旅游名博,行程规划师、旅游体验师、酒店体验师,微博签约自媒体,自驾达人(自驾过5大洲,里程超过25万公里)。2016十大人气最高旅游网红、十大原创旅游视频大V。

  中国新闻摄影学会会员、中国长城学会会员,Gettyimages、新华社签约摄影师,京内网特约摄影师,供稿于《环球时报》《环球人文地理》《摄影与摄像》《食品指南》《今日中国》等多家媒体。

  爱旅行,好摄影,喜分享;用照片记录精彩,以文字反应生活。带上老婆游天下,形影不离夫妻档。五年来,我们牵手走过7大洲35个国家(地区)的342个城市。

  新浪微博: 冰沁于心

  冰沁于心个人微信:2261116583

  冰沁于心公众微信:bqyx7175

  instagram:bingqinyuxin

  评论这张
 
阅读(9177)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017